IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MAJEMUK BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS 1 SD BERBASIS TEKNOLOGI - RAMBE, MAHADI KESUMA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
This study aims to measure the effectiveness of a differentiated learning approach using technology to improve reading skills among first-grade elementary school students. The primary issue underlying this research is the low reading skills of students caused by varying levels of ability within the classroom and the lack of adaptive teaching methods. A differentiated learning approach was selected to address individual student needs by grouping  them based on their initial abilities, while technology-based media was utilized to enhance student engagement and comprehension through visual, auditory, and interactive activities. This research employed a quasi-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The subjects comprised 28 first-grade students, divided into three groups based on their reading abilities: beginner, intermediate, and advanced. The study was conducted in three key stages: a pretest to assess students' initial reading abilities, a four-session implementation of learning using technology-based media such as interactive videos, Canva, and Google Forms, and a posttest to measure learning outcomes. Observations were conducted during the sessions to record student engagement and responses to the media. The findings revealed a significant improvement in students' reading skills. The average pretest score of 6.5 increased to 8.25 in the posttest. The distribution of beginner-level students decreased from 50% to 20%, while advanced-level students increased from 10% to 30%. Technology-based media effectively enhanced student engagement, with an average score of 3.96 for visual engagement and 4.21 for media interaction. However, challenges were identified, including technical issues and the complexity of media for lower-ability students. The study concludes that a differentiated learning approach using technology is effective in improving reading skills, although improvements in media design are needed to ensure inclusivity for all ability levels. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pendekatan pembelajaran majemuk berdiferensiasi berbasis teknologi dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 SD. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca siswa, yang disebabkan oleh perbedaan tingkat kemampuan dalam kelas serta kurangnya metode pembelajaran yang adaptif. Pendekatan majemuk berdiferensiasi dipilih untuk memenuhi kebutuhan individu siswa dengan mengelompokkan mereka berdasarkan kemampuan awal, sementara media berbasis teknologi digunakan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui visual, audio, dan aktivitas interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas 1 SD, yang dibagi ke dalam tiga kelompok berdasarkan kemampuan membaca: pemula, menengah, dan lanjutan. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap utama: pretest untuk menilai kemampuan awal siswa, implementasi pembelajaran selama empat sesi menggunakan media berbasis teknologi seperti video interaktif, Canva, dan Google Forms, serta posttest untuk mengukur hasil pembelajaran. Observasi selama sesi pembelajaran digunakan untuk mencatat keterlibatan siswa dan respons terhadap media. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan membaca siswa. Rata-rata skor pretest sebesar 6.5 meningkat menjadi 8.25 pada posttest. Distribusi siswa pada level pemula menurun dari 50% menjadi 20%, sedangkan kategori lanjutan meningkat dari 10% menjadi 30%. Media berbasis teknologi terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dengan skor rata-rata Keterlibatan Visual (3.96) dan Interaksi Media (4.21). Namun, beberapa tantangan ditemukan, seperti kendala teknis dan kompleksitas media untuk siswa dengan kemampuan rendah. Simpulan utama penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran majemuk berdiferensiasi berbasis teknologi efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa, meskipun perlu perbaikan pada media yang digunakan untuk memastikan inklusivitas bagi semua tingkat kemampuan.