SISTEM APLIKASI PERSURATAN PADA KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KOTA PALOPO - MELISHA, MELISHA; AFDALIA, NUR; SYAHRIR, SYAHRIR (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
The Palopo City Regional Office of the Ministry of Religion is the Ministry in charge of religious affairs. The Palopo City Ministry of Religion Regional Office has an important section in public service information, namely the One Stop Integrated Service Center section, which is a section that collects all forms of information related to activities in the field of mail information at the Paloo City Ministry of Religion Regional Office. PTSP employees will collect and process data on incoming and outgoing letters in writing correspondence using conventional methods. Based on the existing problems, an information system will be built that can help PTSP employees at the Regional Office of the Ministry of Religion, Palopo City. Based on the results of the black box test, this system runs well and as expected. Based on the User Acceptance Test (UAT) carried out by system users at the Regional Office of the Ministry of Religion, Palopo City, overall this system is easy to understand and meets expectations. ABSTRAKKantor Wilayah Kementerian Agama Kota Palopo adalah Kementerian yang membidangi urusan keagamaan. Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Palopo memiliki sebuah bagian penting dalam Informasi pelayanan publik yaitu bagian Pusat Pelayanan Terpadu Satu Pintu yaitu sebuah bagian yang mengumpulkan segala bentuk Informasi yang berhubungan dengan kegiatan dalam bidang Informasi surat di Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Paloo. Pegawai PTSP akan mengumpulkan dan mengolah data surat masuk dan surat keluardalam pembuatan surat menyurat masih menggunakan cara yang konvensional. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka akan dibangun sebuah sistem Informasi yang dapat membantu para pegawai bagian PTSP di Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Palopo. Berdasarkan hasil uji blackbox sistem ini berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan pengujian User Acceptance Test (UAT) yang telah dilakukan oleh pengguna sistem di Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Palopo mengatakan secara keseluruhan sistem ini mudah dipahami dan sesuai dengan apa yang diharapkan.