PERBANDINGAN KOMPETENSI AKADEMIK BIDANG KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA INDONESIA DAN SUDAN - HIDAYAT, TAUFIK; SASSI, KOMARUDIN (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This research aims to compare academic competence in the field of scientific writing between Indonesian and Sudanese students. Scientific writing is an important aspect in developing students' academic abilities, which reflects the quality of understanding, analysis and scientific communication skills. This research uses a qualitative approach with a literature study method. The research results show that overall, the academic competence of Indonesian students in the field of scientific work tends to be superior to that of Sudanese students, especially in terms of research methodology, writing quality, and access to international scientific resources. This is due to a more developed curriculum, better educational infrastructure, as well as more adequate technological support and facilities in Indonesia. Meanwhile, Sudanese students still face various challenges, including limited access to academic resources and more limited quality of methodological training. Nevertheless, Sudan continues to strive to improve the quality of higher education and academic competence through various policies and programs that support the development of research and scientific writing. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan kompetensi akademik bidang karya tulis ilmiah antara mahasiswa Indonesia dan Sudan. Karya tulis ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kemampuan akademik mahasiswa, yang mencerminkan kualitas pemahaman, analisis, dan kemampuan komunikasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kompetensi akademik mahasiswa Indonesia dalam bidang karya ilmiah cenderung lebih unggul dibandingkan dengan mahasiswa Sudan, terutama dalam hal metodologi penelitian, kualitas penulisan, dan akses ke sumber daya ilmiah internasional. Hal ini disebabkan oleh kurikulum yang lebih berkembang, infrastruktur pendidikan yang lebih baik, serta dukungan teknologi dan fasilitas yang lebih memadai di Indonesia. Sementara itu, mahasiswa Sudan masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan akses terhadap sumber daya akademik dan kualitas pelatihan metodologi yang lebih terbatas. Meskipun demikian, Sudan terus berusaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan kompetensi akademik melalui berbagai kebijakan dan program yang mendukung pengembangan penelitian dan penulisan ilmiah.