RANCANGAN VFR ROUTE DI PERUM LPPNPI CABANG PEMBANTU PANGKALAN BUN - BAKARA, YOSEPH; SINAGA, TOGI ADNAN MARULI; FEBIANTI, ANDINI AYUDYAH; SADIATMI, RINI; MUZAKI, MOCHAMAD FAISAL; WAGINI, DINI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
The research aims to create a VFR Route plan that connects Iskandar Pangkalan Bun Airport and Tjilik Riwut Palangkaraya Airport. Research and Development methods in the development of level one with qualitative approach and descriptive exposure. Data collection techniques in the form of unstructured interviews, literature studies, and documentation studies. Data processing techniques use data reduction, data presentation, verification, and reference materials. Based on the data collected, it is known that flights from Pangkalan Bun to Palangkaraya do not have a VFR Route, while the number of VFR traffic flights both departure/arrival/overflying/training / local is quite a lot, coupled with waterbombing and patrol flights in special cases. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan membuat rancangan VFR Route yang menghubungkan Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun dan Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya. Metode penelitain berupa Research and Development dalam pengembangan level satu dengan pendekatan secara kualitatif dan pemaparan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara tak berstruktur, studi literatur, dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menggunakan bahan referensi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, diketahui informasi bahwa penerbangan dari Pangkalan Bun menuju Palangkaraya tidak memiliki VFR Route, sedangkan jumlah penerbangan traffic VFR baik departure/ arrival/ overflying/ training/ local tergolong banyak, ditambah dengan waterbombing dan patrol flight