PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT GRACILLARIA VERRUCOSA DENGAN VARIASI JARAK TANAM YANG BERBEDA - Purwanti, Andi; Budi, Sutia; Mulyani, Sri (Journal of Aquaculture and Environment, 2024)
Tujuan Penelitian yaitu menganalisis pengaruh jarak tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut Gracillaria verrucosa yang berbeda dilakukan pada bulan Desember tahun 2023 sampai Maret tahun 2024 di Instalasi Tambak Percobaan (ITP) Marana Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan (BRPBAPPP), Desa Marannu Kecamatan Lau Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan. Metode Penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran pertumbuhan bibit rumput laut Gracillaria verrucosa dengan variasi jarak yang berbeda yakni 20,30,40 dan 50 cm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakukan dan tiga perlakuan sehingga total keselurahan ada 12 perlakukan. dan uji T melalui aplikasi SPSS serta analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak adanya perbedaan jarak tanam 20,30.40 dan 50 cm terhadap pertumbuhan bobot rumput laut Gracillaria verrucosa. The aim of this research is to analyze the effect of different planting distances on the growth of the Gracillaria Verrucosa seaweed with different variations in planting distance was carried out from December 2023 to March 2024 at the Marana Experimental Pond Installation (ITP), Brackish Water Aquaculture Research Institute and Fisheries Extension (BRPBAPPP), Marannu Village, Lau District. Maros, South Sulawesi Province. The research method used was to measure the growth of Gracillaria Verrucosa seaweed seedlings with different distance variations of 20, 30, 40 and 50 cm. This Research used a completely randomized design (CRD) consisting of four treatments and three treatments so that a total of 12 treatments and T test through SPSS application and analysis of variance (ANOVA). The results of the research showed that there was no difference between planting distances of 20, 30.40 and 50 cm on the weight growth of the seaweed Gracillaria verrucosa.