Sosialisasi Pentingnya Pendidikan untuk Mengurangi Tingkat Putus Sekolah di Desa Cibareno - Masarilharom, Ahmad Haekal; Kholiq, Firman; Hidayat, Anwar Fauzi; Sudrajat, Moch Ferdy Firdaus; Kartika, Firda; Putra, Danu Ardiana; Oktaviani, Zahra; Kristiyanti, Paula Dina; Juliansyah, Fernando; Habibi, Muhammad Yusuf; Hidayatullah, Ryan Adam; Rizky, Muhammad; Murni, Dewi (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2024)
Tingginya angka putus sekolah dan rendahnya tingkat pendidikan Masyarakat Desa Cibareno menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKM Kelompok 78. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat di Desa Cibareno terkait pentingnya pendidikan agar mampu memberikan pendidikan terbaik bagi generasi muda Cibareno.  Kegiatan ini juga bertujuan agar terbentuk sinergisitas antara orang tua, guru-guru di sekolah, maupun Masyarakat. Kegiatan sosialisasi pentingnya pendidikan yang dilaksanakan di Aula Desa Cibareno, Kelurahan Cilograng, Kabupaten Lebak. Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat atau orangtua, perangkat desa, guru-guru serta siswa SMP dan SMA sebagai remaja generasi emas Desa Cibareno. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah studi kasus. Kegiatan ini berlangsung melalui penyuluhan dan tanya jawab. Sebelum pelaksanaan kegiatan, dilakukan observasi lapangan, persiapan, dan sosialisasi rencana kegiatan kepada masyarakat desa. Pada saat pelaksanaan kegiatan, narasumber menyampaikan materi, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pendidikan. Masyarakat juga jadi menyadari bahwa pendidikan bukan hanya menjadi tanggung jawab sekolah.  Peran pendidikan dapat terlaksana dengan baik bila ada peran dorongan atau motivasi dari orangtua, masyarakat atau lingkungan sekitar. Oleh karena itu, orang tua atau masyarakat perlu memotivasi anak-anaknya agar mempersiapkan masa depannya sehingga kelak dapat bertahan hidup di era yang penuh persaingan.