Pengemasan Produk Makanan Lokal Berbasis Outdoor STEM Education di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang - El Islami, R. Ahmad Zaky; Juhji, Juhji; Hasbullah, Hasbullah; Rafik, Muhammad (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang mengenai teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik observasi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah masyarakat di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten, Indonesia. Hasil yang diperoleh bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang terdapat di lingkungan sekitar (outdoor) dengan menggunakan perancangan (engineering) bentuk kemasan yang menarik (science) dan pengukuran kemasan yang tepat (mathematics), untuk menghasilkan kemasan yang menarik (technology). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan di masyarakat Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang. Direkomendasikan bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan di berbagai desa di Indonesia maupun luar Indonesia.