Pengembangan Dan Analisis Validitas Modul Pembelajaran Bilingual Berbasis Komputer Pada Pokok Bahasan Perangkat Lunak Pengolah Kata Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Alfiriani, Adlia (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Penelitian ini berawal dari masalah minimnya media yang berfungsi sebagai sumber belajar yang serta dapat membantu siswa belajar secara individual, khususnya bagi siswa yang melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan dua bahasa atau bilingual di sekolah berstandar international (SBI). Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran berbasis komputer dengan dua bahasa/atau bilingual yang valid pada pokok bahasan “Perangkat lunak pengolah kata”. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Instructional Development Institute (IDI). Penelitian ini dimulai dengan tahap pendahuluan yakni analisis kebutuhan, analisis materi, dan analisis karakteristik siswa. Tahap kedua adalah perencanaan yang terdiri atas rancangan di atas kertas dan rancangan pada komputer. Tahap ketiga adalah evaluasi yakni uji kevalidan oleh pakar dan tindakan berikutnya adalah kegiatan revisi  atas saran-saran yang diberikan oleh validator. Hasil uji kevalidan oleh 7 validator menyatakan bahwa prototype dikategorikan sangat valid dengan nilai Kr = 0,99 dan Ks = 0,78. Koefisisen reproduksibilitas atau Kr = 0,99  menunjukkan bahwa ketepatan dari modul pembelajaran bilingual berbasis komputer yang dikembangkan sudah sangat valid karena di atas syarat 0,90 (Masri & Sofyan, 2006:118). Dengan demikian dapat dikatakan modul pembelajaran bilingual berbasis komputer pada pokok bahasan “Perangkat lunak pengolah kata” ini sudah sangat valid menurut ketujuh validator. Hal ini dipertegas dalam uji skalabilitas dimana koefisien skalabilitas atau Ks = 0,78 dimana angka ini sudah memenuhi syarat di atas standar 0,60 (Masri & Sofyan, 2006:118).