PENGARUH KEY OPINION LEADER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE MELALUI BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Zahra, Alifya Arina; Izqulby, Mochammad Revo; Abdillah, Sulthan Dzaki; Farouqi, Umair Abdullah; Maesaroh, Syiti Sarah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana para pemengaruh pendapat (key opinion leader) mempengaruhi keputusan mereka untuk membeli produk skincare. Dengan mempertimbangkan citra merek yang juga dikenal sebagai "brand image", citra merek berperan sebagai penghubung antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 106 pengguna skincare melalui kuesioner online, Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software komputer SPSS 18 for Windows. Analisis data menunjukkan bahwa KOL pemasaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen tentang produk skincare, menunjukkan betapa pentingnya bekerja sama dengan KOL dalam strategi pemasaran. Selain itu, brand image memediasi hubungan antara KOL marketing dan keputusan pembelian, menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap merek memainkan peran penting dalam mengubah pengaruh KOL pada keputusan pembelian. Hasil ini memiliki konsekuensi yang signifikan bagi pelaku bisnis dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk skincare di marketplace.