EVALUASI PELAKSANAAN PROYEK OKINAWA SUSHI DENGAN METODE NILAI HASIL DI PT BINERKAHAN HENTA PUTRA - Sihombing, Theresa Alvionita Adolina; Hidayah, Nur Yulianti (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Pengendalian waktu dan biaya merupakan faktor yang harus dipertimbangkan perusahaan dalam mengerjakan suatu proyek. Keterlambatan pekerjaan dan ketidaktepatan dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya Proyek (RABP) menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pada Maret 2023, PT Binerkahan mengerjakan proyek pembangunan rooftop Okinawa Sushi di PIK 2. Pada proyek ini, perusahaan mengalami keterlambatan pekerjaan dan ketidaksesuaian biaya aktual dengan RABP sehingga diperlukan cara untuk mengevaluasi proyek agar perusahaan dapat lebih baik dalam merencanakan waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja proyek Okinawa Sushi dengan metode Analisis Nilai Hasil. Metode Analisis Nilai Hasil merupakan metode yang digunakan untuk mengukur kinerja proyek dengan membandingkan kegiatan dan biaya yang direncanakan dengan kondisi aktual. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek rooftop Okinawa Sushi selesai dikerjakan 6 hari lebih lambat dari rencana dan biaya yang dikeluarkan lebih besar Rp.2.500.000 dari biaya yang direncanakan. Proyek berjalan lebih lambat pada minggu ke-3 dan ke-5, serta mengeluarkan biaya yang lebih besar dari anggaran pada minggu ke-2, ke-3 dan ke-5. Hal ini ditunjukkan oleh Indeks Kinerja Jadwal dan Biaya proyek dengan nilai kurang dari 1.