ANALISIS PERHITUNAN ESTIMASI BIAYA PERAWATAN ARSITEKTURAL INTERIOR BANGUNAN (STUDI KASUS AULA GEDUNG FAKULTAS VOKASI UM) - Akbar, Webri Rahmat; Ramadhani, Viola Malta (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Fakultas Vokasi merupakan Fakultas yang baru di Universitas negeri malang (UM) yang menempati bangunan yang sudah ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen arsitektural interior apa saja yang mengalami kerusakan, serta memerlukan perawatan dan untuk mengetahui estimasi biaya pekerjaan perawatan arsitektural interior Aula Gedung A27 FV UM. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian adalah kuantitatif dengan metode analisis harga satuan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti, ditemukan beberapa kerusakan di arsitektur pada bangunan FV. Salah satu kerusakannya terdapat pada arsitektural interior Aula Gedung A27 FV. Komponen yang mengalami kerusakan antara lain : dinding, plafon, pintu dan jendela, serta rambu tanda pintu keluar. Adapun hasil analisis perhitungan estimasi biaya perawatan arsitektural interior bangunan (studi kasus aula gedung fakultas vokasi um) dapat disimpulkan bahwa biaya yang akan dikeluarkan sebesar Rp. 18.438.000,00. Nilai estimasi tersebut didapat dari perkalian antara volume pekerjaan perawatan dan harga satuan.