PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERCATAT DI BEI PERIODE 2019-2022 - Polinda, Polinda; Hasanuh, Nanu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Salah satu prioritas perusahaan yaitu memperoleh keuntungan. Semakin tinggi keuntungan yang didapat menunjukkan keuangan perusahaan yang baik. Namun apakah tingkat kewajiban bisa mempengaruhi keuntungan yang didapat perusahaan. Penelitian ini digunakan untuk memeriksa terjadi pengaruh tidaknya likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas. Pengambilan populasi dalam riset ini yakni semua perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Populasi ini kemudian didapat 9 sampel perusahaan dengan menggunakan metode yang dipilih yakni metode purposive sampling. Data sekunder ini diteliti memakai metode kuantitatif. Data yang diteliti dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi. Hasil yang didapatkan bahwa CR memiliki pengaruh positif, DER memiliki pengaruh negatif, serta gabungan CR dan DER secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap ROA. Sehingga didapatkan bahwa secara parsial likuiditas terhadap profitabilitas terjadi pengaruh signifikan. Sedangkan struktur modal terhadap profitabilitas tidak terjadi pengaruh signifikan. Kemudian hasil uji simultan ditemukan bahwa likuiditas dan struktur modal yang digabungkan terhadap profitabilitas secara bersama-sama terjadi pengaruh signifikan.