PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Maulidani, Riani; Hasanuh, Nanu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Artikel ini menjelaskan dampak arus kas operasi serta laba bersih secara parsial maupun bersamaan kepada harga saham. Poin utama dari analisis ini ialah mengungkapkan bagaimana arus kas operasi serta laba bersih berdampak pada harga saham. Sebanyak 91 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 hingga 2022 dijadikan populasi pada penelitian ini. Teknik yang diterapkan untuk memilih sampel disebut purposive sampling. Penelitian ini memakai informasi sekunder yang dikumpulkan dari catatan keuangan perusahaan. Sebagai hasilnya, sebanyak 6 perusahaan menjadi sampel, dan 36 data akhir telah memenuhi kriteria dan dianggap memiliki integritas data yang tinggi. Uji Regresi Linier Berganda, dengan memakai sebuah perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26, merupakan pendekatan analisis yang dipakai. Temuan ini telah menunjukkan baik arus kas operasi maupun laba bersih tidak ditemukan pengaruh parsial pada harga saham. Meskipun demikian, terbukti harga saham dipengaruhi arus kas operasi serta laba bersih secara bersamaan.