PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Maritza, Yuke Dwi; Hasanuh, Nanu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari DAR dan CR terhadap ROA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel laporan keuangan dari 12 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI dalam periode 2018-2022 dan didapat melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dalam menganalisis data pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat pengolah data IBM SPSS Statistics 26. Data pada penelitian ini telah memnuhi kaidah asumsi klasik serta pengujian hipotesisnya dilakukan dengan menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menyatakan bahwa DAR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan CR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sementara itu, hasil pengujian hipotesis menggunakan uji F menyatakan bahwa secara simultan DAR dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROA.