PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA ENTITAS PERTAMBANGAN PERIODE 2018-2022 - Rajagukguk, Sasqia Ivo Marinda; Hasanuh, Nanu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Salah satu bidang yang memiliki fungsi esensial pada perekonomian nasional yakni bidang pertambangan. Eskalasi dalam bidang pertambangan tidak lepas dari posisi investor yang menanamkan modalnya. Harga saham ialah harga yang ditetapkan oleh suatu entitas atau emiten terhadap kepemilikan saham di entitas mereka. Nilai suatu Entitas juga dapat tercermin dari harga saham yang dimiliki. Harga Saham ini bisa menjadi sebuah sebuah tolak ukur kinerja keuangan. Kinerja keuangan suatu entitas dapat dinilai dengan menggunakan rasio keuangan. Pada penelitian ini rasio yang digunakan ialah Return on Asset dan Return on Equity. ROA dapat dihitung dengan membagi margin bersih yang diciptakan oleh entitas dengan total aset yang dimiliki. ROE merupakan komparasi antara margin bersih tahun berjalan dengan total ekuitas. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang dipakai untuk adalah entitas bidang pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022. Sampel penelitian ini diambil dengan metode Purposive Sampling. Metode analisa data yang akan dipakai adalah analisis regresi linear berganda. Menurut hasil uji F yang telah dilaksanakan disimpulkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh terhadap Harga Saham secara bersama-sama. Namun, jika secara parsial baik itu ROA maupun ROE, kedua variabel tersebut menunjukkan tidak berpengaruh terhadap harga saham.