PENERAPAN SISTEM CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) DALAM PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK PADA WEBSITE PEMESANAN PERCETAKAN MADJOE OFFSET - Triana, Triana; Oktaviani, Intan; Prasetia, Esa Galang (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Percetakan Madjoe Offset merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan offset di Surakarta. Selama ini, proses pemesanan dan pengelolaan data pelanggan masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan ketidak efisienan dalam pelayanan dan pengelolaan data penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis website guna meningkatkan penjualan produk serta memperbaiki hubungan dengan pelanggan. Sistem CRM yang diusulkan memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan secara online, mempermudah percetakan dalam mengelola data pesanan, serta meningkatkan interaksi dan komunikasi antara perusahaan dan pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan desain sistem dan pengujian fungsionalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem CRM berbasis website dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, mempercepat proses pemesanan, serta mendukung pertumbuhan penjualan produk di Percetakan Madjoe Offset. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Percetakan Madjoe Offset dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan, serta mencapai tujuan bisnis jangka panjang.