Peningkatan Pengetahuan Lansia Tentang Senam Kaki di Desa Tanjung Gunung Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah - Djuria, Syafrina Arbaani; Tajudin, Tajudin (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan keterampilan mengenai senam kaki pada ibu-ibu lansia di Desa Tanjung Gunung Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka TengaMetode yang digunakan adalah studi kasus. Kegiatan yang dilakukan pada kegiatan ini dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi senam kaki untuk memberikan pengetahuan pada khalayak sasaran yang diikuti oleh 30 orang lansia dan kader Desa Tanjung Gunung Kecamatan Pangkan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Peserta diberikan materi dan video tentang senam kaki. Pelaksanaan kegiatan telah dilakukan di Balai Desa Tanjung Gunung.  Untuk menilai keberhasilan penyampaian materi menggunakan kuesioner pre test dan post test. Berdasarkan data dari hasil pre test di dapatkan bahwa semua peserta memiliki pengetahuan yang kurang sebesar 100 % mengenai senam kaki. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, terdapat peningkatan pengetahuan. Hasil post test didapatkan bahwa 29 peserta mempunyai pengetahuan baik dengan presentase 96.7 % dan mempunyai pengetahuan yang kurang 1 orang peserta dengan presentase 3.3%. Adapun kesimpulan yang di dapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan mengenai senam kaki pada ibu-ibu lansia di Desa Tanjung Gunung Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Oleh karena itu,  diharapkan perlu adanya pengaktifan kader-kader kesehatan yang telah dibentuk dan tenaga kesehatan yang ada di Desa Tanjung Gunung untuk pelaksanaan senam kaki setiap pelaksanaan Posyandu Lansia. di Desa Tanjung Gunung untuk pelaksanaan senam kaki setiap pelaksanaan Posyandu Lansia.