Pelayanan pastoral lintas budaya bagi suku Baduy dalam menghadapi modernisasi - Titaley, Bertha Magdalena; Adam, Alexius; Wahyuni, Sri; Simaungkalit, Penni Ani (Davar : Jurnal Teologi, 2024)
ABSTRACTModernization is an inevitable part of the progress that every country, city, and even ethnic group, including the Baduy tribe, must face. The influence of modernization often creates dilemmas due to traditional laws that govern all aspects of life in Baduy, rejecting changes and preserving customs. This study aims to explore the role of cross-cultural pastoral care in assisting the Baduy community in dealing with the impacts of modernization. The method used is a descriptive qualitative field study conducted over five months, employing data collection techniques such as interviews, observations, and documentation. The findings indicate that modernization brings both positive and negative influences, causing dilemmas and conflicts within the Baduy community. The fear of change and efforts to preserve customs are maintained by the tribal leaders through sanctions. Cross-cultural pastoral care plays a role in harmonizing the benefits of modernization with the preservation of traditions, through guidance, support, healing, and nurturing functions.. Key words: Pastoral Counseling, Cross-cultural Pastoral, Baduy Tribe, Modernization. ABSTRAKModernisasi merupakan bagian dari perkembangan zaman yang tidak bisa dihindari oleh semua negara, kota, bahkan suku bangsa, termasuk suku Baduy. Pengaruh modernisasi sering menyebabkan dilema dengan adanya aturan adat yang mengikat seluruh aspek kehidupan di Baduy, yang menolak perubahan dan melestarikan tradisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendampingan pastoral lintas budaya dalam membantu masyarakat Baduy menghadapi dampak modernisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif lapangan selama lima bulan, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi membawa pengaruh baik dan buruk, menyebabkan dilema dan konflik dalam masyarakat Baduy. Ketakutan akan perubahan dan upaya menjaga adat dilakukan oleh pemimpin adat melalui sanksi. Pendampingan pastoral lintas budaya berperan dalam menyelaraskan manfaat modernisasi dengan pelestarian adat dan tradisi, melalui bimbingan, penopangan, penyembuhan, dan pengasuhan.. Kata kunci: Pastoral Konseling, Pastoral Lintas Budaya, Suku Baduy, Modernisasi