Picture Book untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri pada Anak Usia 9-12 Tahun - Valentino, Andrian; Rarasati, RR Annisa (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2024)
Berdasarkan data yang dibagikan KemenPPPA kepada CNN Indonesia, tercatat telah terjadi sebanyak 251 kasus perudungan pada anak-anak usia sekolah dasar terhitung sejak bulan Januari 2023 hingga bulan April 2023. Perilaku perudungan yang kerap dialami anak dapat mengakibatkan tumbuhnya rasa kurang percaya diri pada anak yang menjadi korban. Rasa percaya diri yang timbul pada anak dapat menghambat perkembangan kepribadian anak sehingga mereka jadi sulit mengaktualisasikan diri dan mengembangkan potensi dirinya sebagai penerus bangsa. Oleh karena itu dibutuhkan media edukasi pengembangan rasa kurang percaya diri bagi anak sejak dini. Picture book merupakan media edukasi yang dipilih sebagai solusi keilmuan desain komunikasi visual terhadap fenomena sosial yang diangkat. Dengan cerita yang menginspirasi dan gambar ilustrasi yang saling melengkapi, picture book yang dibuat diharapkan dapat menjadi sarana edukasi pengembangan rasa kurang percaya diri bagi anak sejak dini yang mudah dipahami dan bermanfaat bagi perkembangan kepribadian anak yang positif. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif.