Perancangan Komik Digital Berjudul “Azalea” sebagai Edukasi tentang Penyandang Disabilitas Fisik - Felix, Felix; Hidajat, Henny (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2024)
Secara biologis manusia lahir dengan kondisi fisik dan mental yang normal. Namun apabila kondisi tersebut tidak normal hal ini yang disebut dengan istilah keterbatasan atau disabilitas. Dari berbagai ragam disabilitas yang ada, salah satu penyandang disabilitas yang umum kita temui disekitar kita adalah penyandang disabilitas fisik. Permasalahan yang dialami oleh penyandang disabilitas fisik tidak hanya terbatas pada kekurangan dalam kondisi fisik, akan tetapi penyandang disabilitas juga memiliki permasalahan secara sosial. Melalui adanya permasalahan ini masyarakat perlu memandang penyandang disabilitas fisik ini melalui lingkungan yang mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan karya yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai orang disabilitas fisik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan cara metode pengumpulan data melalui angket (Questioner). Oleh karena itu, penulis menciptakan sebuah komik digital menggunakan artstyle Manga, dengan full colour, menceritakan kehidupan sehari hari disabilitas fisik sebagai karakter utama di dalam komik ini. Sehingga dengan adanya hal ini, penulis dapat membantu mengedukasi pembaca melalui pesan-pesan yang disampaikan dari komik digital ini dan juga dapat meningkatkan kesadaran mereka terhadap para penyandang disabilitas.