Identifikasi Jenis dan Kelimpahan Sampah Laut pada Kawasan Ekowisata Mangrove Sungai Bersejarah di Desa Kayu Ara Permai Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak - Siwolo, Apria Bodhi; Prianto, Eko; Adriman, Adriman (South East Asian Water Resources Management, 2024)
Sampah laut adalah bahan padat persisten, yang terbuang dan ditinggalkan di lingkungan laut atau juga berasal dari buangan yang berasal aktivitas pemukiman di wilayah pesisir yang terbawa banjir mengalir ke wilayah pesisir dan laut, namun pada akhirnya sampah tersebut akan terpapar ke wilayah pesisir yang terbawa oleh arus Hutan mangrove memiliki manfaat dan peran penting dalam menjaga ekosistem kawasan pesisir, namum hutan mangrove juga mendapatkan tekanan dari beragam aktivitas lain seperti pencemaran sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kelimpahan berdasarakan ukuran, jumlah, berat dan kepadatan sampah laut. Desa Kayu Ara Permai merupakan salah satu desa di kecamatan Sungai Apit yang memiliki kawasan ekowisata mangrove bernama Mangrove Sungai Bersejarah. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023 sampai Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode survey, sekaligus penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah garis transek. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan 6 jenis sampah laut berukuran macrodebris yang didominasi oleh sampah plastik sebanyak 531 item dengan nilai kepadatan 0,59 item/m2 . Jenis sampah laut paling berat adalah jenis kayu sebanyak 9.800 g dengan kepadatan 10,89 g/m2 . Hasil temuan ini menunjukan bahwa kawasan ekowisata Mengrove Sungai Bersejarah tercemar oleh sampah laut. Total sampah laut yang ditemukan sebanyak 599 item dengan total berat 22.020 g