Respon Tingkah Laku Sepat Rawa (Trichopodus trichopterus) terhadap Aliran Listrik pada Alat Tangkap Setrum Rakitan - Novrianto, Eko; Jhonnerie, Romie; Nofrizal , Nofrizal (South East Asian Water Resources Management, 2024)
Setrum rakitan adalah praktik yang diakui untuk pemeriksaan dan survei ikan yang sah, tetapi penggunaannya untuk keperluan pangan dan perikanan pasar telah lama dinyatakan ilegal di sebagian besar negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan respon daya tahan renang ikan dan pola renang ikan terhadap alat tangkap setrum rakitan berdasarkan panjang ikan dan jarak kejut pada ikan sepat rawa dalam skala laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 - Januari 2023 di Laboratorium Teknologi Budidaya, Universitas Riau. Ikan sepat rawa sebagai ikan uji menggunakan alat setrum rakitan (12v). Pada uji perlakuan jarak 30 cm, ketika setiap tahap kejut yang dilewati oleh ikan membutuhkan rata-rata 1,81 detik untuk menentukan respon ikan terhadap listrik. Pada uji perlakuan jarak 20 cm, ketika setiap tahap kejut yang dilewati oleh ikan membutuhkan rata-rata 10,85 detik. Pola renang ikan mengalami perubahan yang signifikan. terakhir, waktu pingsan dan pemulihan untuk ukuran ikan yang berbeda dapat disimpulkan bahwa kemampuan ikan untuk merespon arus listrik untuk setiap ukuran berbeda