PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN CD MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI KELAS X SMA - Syahmaidi, Eril (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi diajarkan di kelas X SMA  Negeri 13 Padang dengan berbekal bahan ajar berbentuk buku teks. Kegiatan pembelajaran rutin seperti ini menyebabkan siswa menjadi jenuh. Oleh karena itu, perlu suatu bahan ajar yang interaktif yang mampu melibatkan guru dan siswa secara aktif, yaitu berupa CD Multimedia Interaktif. Tujuan pembuatan CD Multimedia Interaktif Kelas X SMA ini adalah merancang materi pembelajaran Teknologi Informasi Komunikasi berbasis media CD Multimedia Interaktif, membuat media dalam bentuk CD Multimedia Interaktif yang akan digunakan pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas X SMA, dan membuat CD Multimedia Interaktif sebagai modul pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas X SMA, serta mengimplementasikan perkembangan Teknologi Informasi di dunia pendidikan, khususnya CD Multimedia Interaktif ini. Perancangan dan pembuatan CD Multimedia Interaktif dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu analisis silabus, analisis kebutuhan, dan perancangan. Berdasarkan analisis silabus, diketahui bahwa ada 3 materi pokok yang dipelajari pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, yaitu melakukan operasi dasar komputer, memahami fungsi dan prosess kerja berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi, memahami ketentuan pengunaan teknologi informasi dan komunikasi. Analisis kebutuhan bertujuan untuk mengetahui diperlukan Hardware dan Software yang mendukung. Tahap perancangan dilakukan berdasarkan spesifikasi produk yang telah dirancang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah melakukan perancangan dan pembuatan CD Multimedia Interaktif ini dimanfaatkan untuk media pembelajaran mandiri dengan bantuan komputer, perancangan CD Multimedia Interaktif ini merupakan sebuah media bantu digunakan untuk menunjang pembelajaran di Kelas X SMA, perancangan pada CD Multimedia Inteaktif  ini dirancang yang disesuaikan dengan Standar Kompetensi dan Silabus yang ditetapkan oleh pemerintah dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di Kelas X SMA, dan CD Multimedia Interaktif ini dirancang dengan menggunakan beberapa aplikasi desain grafis, sehingga dapat menghasilkan CD Multimedia Interaktif yang menarik dan menggunakan semua aspek multimedia.