Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium Komputer UPI-YPTK Padang - Kurniawan, Wahyu Joni (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Dengan banyaknya peralatan yang ada pada laboratorium, maka dibutuhkan suatu pengelolaan yang dapat memberikan informasi peralatan yang ada dan yang dibutuhkan di setiap labor. Pengelolaan ini berguna untuk menampilkan data peralatan yang ada. Dan juga memberikan informasi jadwal kuliah disetiap labor sehingga memudahkan asisten mengetahui dosen yang akan mengajar di masin-masing labor. Dengan adanya pengelolaan ini, maka dapat diketahui data lengkap peralatan pada laboratorium dan jumlah komputer yang dapat digunakan. Dan inipun mempermudah Asisten Labor memberikan data kebutuhan untuk labor tersebut.Berdasarkan hasil penelitian pada Laboratorium Komputer UPI YPTK, sistem ini dapat mengoptimalkan informasi dari asistem kepada puskom maupun sebaliknya. Dengan adanya perancangan sistem informasi ini dapat memudahkan asisten dalam melakukan permintaan inventaris labor. Sistem informasi ini memberikan kemudahan bagi dosen yang akan mengadakan kuliah pengganti, karena dapat mengakses langsung dari labor tanpa harus pergi ke puskom terlebih dahulu. Dengan sistem yang sudah ada, masih ada ditemukan kekurangan dalam hal pengelolaan laboratorium, baik itu dalam kehadiran asisten, barang kebutuhan labor, dan juga jadwal kuliah yang sudah ditetapkan