Pengembangan Modul Pembelajaran Perkuliahan Sistem Jaringan Komputer yang Valid pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FKIP Universitas Bung Hatta - Syahmaidi, Eril (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan modul pembelajaran yang valid untuk mata kuliah Sistem Jaringan Komputer. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (define, design, develop, dan desseminate). Tahap desseminate tidak dilakukan. Penelitian ini melihat apakah modul yang dirancang ini valid, kemudian dilakukan uji coba pakar, yaitu pakar perancangan Modul Sistem Jaringan Komputer dan pakar keterbacaan modul Sistem Jaringan Komputer. Aspek yang diuji cobakan kepada pakar yaitu aspek materi dalam modul, aspek penyajian pada modul dan Aspek bahasa dan keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran sistem jaringan komputer oleh pakar sudah valid. Maka dapat disimpulkan bahwa modul perkuliahan Sistem Jaringan Komputer pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer FKIP Universitas Bung Hatta telah valid.