Pengaruh Kompetensi SDM, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Batubara - Normansyah, Normansyah; Suriono, Hadi; Fhitri, Nisfu; Melawat, M. Saleh; Wahyuni, Dian; Rumondang, Rumondang; syahputra, Darma (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2024)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah adanya indikasi tidak maksimalnya prestasi kerja pegawai yang ada pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Batubara belum seperti yang diharapkan. Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor kompetensi SDM, disiplin kerja, lingkungan kerja dan prestasi kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor kompetensi SDM, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Batubara dan secara parsial menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi SDM, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Batubara dan secara parsial pengaruh yang paling dominan terhadap prestasi kerja pegawai adalah disiplin kerja.