Pengaruh Komitmen dan Budaya Organisasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Bank Central Asia Cabang Tanjung Balai - Fhitri, Nisfu; Prasuhanda, Heri; Normansyah, Normansyah; Pase, Khauf; Suriono, Hadi; Melawat, M. Saleh; Wahyuni, Dian; Rumondang, Rumondang; Sibuea, Indah Sibuea (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2024)
Sejauh mana dedikasi dan loyalitas seseorang untuk organisasi yang mempekerjakan mereka dan keinginan untuk terus mempertahankan keanggotaan dalam organisasi tanpa memiliki keinginan unutk mengejar pekerjaan lain di organisasi lain. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan selain komitmen organisasi adalah budaya organisasi Metode pengumpulan data yang digunakan adalah questionairre dan interview Secara serempak faktor komitmen dan budaya organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Bank Central Asia Cabang Tanjungbalai dengan tingkat pengaruh yang sangat signifikan. Ini memberikan arti bahwa komitmen dan budaya organisasi sangat menentukan dalam peningkatan prestasi kerja pegawai pada Bank Central Asia Cabang Tanjungbalai, artinya pimpinan Bank Central Asia Cabang Tanjungbalai harus senantiasa mempertimbangkan komitmen dan budaya organisasi dalam peningkatan prestasi kerja pegawai pada Bank Central Asia Cabang Tanjungbalai. Secara parsial faktor komitmen berpengaruh lebih dominan dari pada budaya organisasi. Hal ini berarti bahwa faktor komitmen lebih menentukan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai, atau dengan kata lain pimpinan Bank Central Asia Cabang Tanjungbalai harus selalu berupaya mengingatkan pegawai akan komitmen kerja mereka agar pegawai dapat mencapai prestasi kerja yang optimal.