PERAN USAHA TERNAK DOMBA TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETERNAK (KASUS DI KECAMATAN KERTAJATI, KABUPATEN MAJALENGKA) - Putri, Nadhilah Rahayu; Kuswaryan, Sondi; Firmansyah, Cecep (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2024)
Domba merupakan komoditas usaha ternak yang sering menjadi andalan ekonomi rumah tangga bagi peternak di Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Babakan dan Desa Pasiripis, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka, bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat ketahanan pangan rumah tangga peternak dan bagaimana peran dari usaha ternak domba terhadap ketahanan pangan rumah tangga peternak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden sebanyak 46 orang dan data pengeluaran rumah tangga didapat melalui proses wawancara dengan reponden dan data konsumsi gizi didapat dengan menggunakan metode food recall 3x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pangsa pengeluaran rumah tangga peternak adalah sebesar 55,71% dan konsumsi energi sebesar 102,92% yang mengindikasikan ketahanan pangan rumah tangga peternak berada pada kategori tahan pangan. Besarnya kontribusi usaha ternak domba terhadap pemenuhan kebutuhan pangan adalah sebesar 67,79%, artinya usaha ternak domba memiliki peran yang cukup besar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan menjaga ketahanan pangan rumah tangga. Kata Kunci: Analisis pendapatan usaha ternak, ketahanan pangan, peternak domba.