Implementasi Pendidikan AIK dalam Membentuk Akhlak Mahasiswa di Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Handoko, Puji; Akbar, Tian Khusni; Setiyawan, Deni (Borobudur Educational Review, 2024)
Abstract This paper discusses the implementation of Al-Islam and Kemuhammadiyahan (AIK) education on Muhammadiyah campuses plays an important role in shaping student morals. This education is expected to not only improve academic understanding, but also shape character and ethics in accordance with Islamic values. Through interactive teaching methods, experiential approaches, and integration of moral values in the curriculum, students are expected to internalise Islamic teachings in their daily lives. The purpose of this study is to conduct an in-depth exploration of the role of AIK in strengthening student morals. This research method uses library research with a qualitative and conceptual approach. The results of the study through the method of Al-Islam and Kemuhammadiyahan education can strengthen morale. There is a relationship between AIK education and moral improvement of students. Al-Islam and Kemuhammadiyahan education as a moral characteristic of Muhammadiyah students. This research is expected to increase knowledge about the relationship between Al-Islam and Muhammadiyah education and strengthening student morals. Abstrak Makalah ini membahas tentang implementasi pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di kampus Muhammadiyah berperan penting dalam membentuk moral mahasiswa. Pendidikan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman akademis, tetapi juga membentuk karakter dan etika yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Melalui metode pengajaran yang interaktif, pendekatan berbasis pengalaman, serta integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, mahasiswa diharapkan dapat menginternalisasi ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk melakukan eksplorasi yang mendalam mengenai peran AIK dalam memperkuat moral mahasiswa. Metode penelitian ini, mengunakan library research dengan pendekatan kualitatif dan konseptual. Hasil penelitian melalui metode pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dapat memperkuat moral. Adanya keterkaitan antara pendidikan AIK dan perbaikan moral mahasiswa. pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai penciri moral mahasiswa muhammadiyah. Penelitian ini diharapkan menambah pengetahuan tentang hubungan Pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan penguatan moral mahasiswa