ANALISIS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI TOMOSA FARM SELAMA SATU KALI MASA PRODUKSI - Zebua, Cipta Kasih Novilita (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2024)
Ayam broiler adalah salah satu komoditas utama dalam subsektor peternakan yang membuka peluang besar bagi masyarakat untuk membudidayakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis usaha ternak ayam broiler di Tomosa Farm selama satu kali masa produksi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan pengamatan (observasi), wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Variable yang diamati dari penelitian ini adalah biaya-biaya, penerimaan, dan keuntungan, serta efisiensi usaha. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa secara deksriptif untuk menggambarkan profil usaha, komposisi biaya produksi, penerimaan dan keuntungan, serta efisiensi usaha usaha peternakan ayam broiler di Tomosa Farm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan Tomosa Farm adalah usaha yang layak dikembangkan dan memberikan keuntungan sebesar Rp. 3.822.620 per periode produksi selama 1,5 bulan dengan populasi sebanyak 300 ekor. Efisiensi usaha dapat dilihat dari nilai R/C Ratio >1 sebesar 1,39 (1,39>1).