Penerapan Fuzzy Mamdani Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Telepon Seluler - Buana, Wira (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Fuzzy logic merupakan salah satu pendekatan yang menggunakan beberapa tahapan tertentu. Beberapa modelfuzzy logic banyak diterapkan dalam menyelesaikan berbagai permasalahan salah satunya adalah fuzzy Mamdani.Banyaknya  jenis  telepon seluler yang  tersedia  dipasaran  membuat  para konsumen  menjadi  kesulitan  untuk  menentukan pilihannya. Permasalahan  yang  dipilih  adalah  membangun sistem  pendukung  pengambilan  keputusan  untuk membantu  memberikan  pilihan  ponsel  bagi  para konsumen  berdasarkan  kriteria-kriteria  yang diinginkan oleh konsumen tersebut.  Kriteria  yang  digunakan  dalam  membantu menentukan  pilihan  ponsel  yang  diinginkan konsumen  antara  lain  berdasarkan  pada  harga, ukuran layar ponsel, dan kapasitas memori. Dikarenakan  kriteria-kriteria  tersebut sifatnya  relatif  maka  dibuat fuzzy Mamdani  yang dapat digunakan model untuk mendapatkan pilihan yang  tepat  dari  suatu  yang  samar. Hasil penelitian dalam pemilihan telepon seluler, berdasarkan data telepon seluler penulis melakukan beberapa pengujian yaitu pengujian dengan fuzzy dan pengujian menggunakan software Matlab yang dapat membantu mempercepat proses pengolahan data dan mendapatkan sebuah keputusan dengan cepat