ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG AYAM BROILER DI PASAR KARYA NUGRAHA KOTA BAUBAU - Abadi, Musram; Sulfitrana, Andini; Sarman, Sarman (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis 1) pendapatan pedagang ayam broiler di pasar Karya Nugraha Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara 2) kelayakan usaha pedagang ayam broiler di pasar Karya Nugraha berdasarkan nilai R/C dan B/C ratio. Penelitian ini dilakukan di pasar Karya Nugraha Kota Baubau. Responden dalam penelitian ini adalah semua pedagang ayam broiler di Pasar Karya Nugraha Kota Baubau sebanyak 12 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan meliputi sumber primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan, analisis R/C Ratio, dan analisis B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pedagang ayam broiler di Pasar Karya Nugraha Baubau adalah sebesar Rp18.429.949,- per bulan, dengan nilai R/C sebesar 1.28 (>1) dan nilai B/C sebesar 0,28 (>0), sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pedagang ayam broiler di Pasar Karya Nugraha Baubau layak untuk dikembangkan.