Implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam peningkatan mutu sekolah di SDN 005 Sambaliung - wati, Nurlela; Noryani, Noryani; Azainil, Azainil; Sudarman, Sudarman; Aulia, Ami (Borobudur Educational Review, 2024)
Pendidikan merupakan suatu cara untuk dapat menghasilkan manusia yang cerdas dan bermartabat, karena kemajuan suatu bangsa dapat dilihat dari kualitas sumber daya manusianya. SDN 005 Sambaliung merupakan salah satu sekolah yang mendapatkan predikat sekolah penggerak di kabupaten berau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan Rapor Merdeka dalam mengubah proses penilaian dan pelaporan hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Rapor Merdeka mempermudah pengolahan data penilaian, mengurangi beban administratif guru, serta mempercepat proses pelaporan. Meskipun hambatan yang dihadapi sekolah seperti koneksi internet yang tidak stabil dan kesulitan adaptasi guru, faktor pendukung seperti dukungan pemerintah, infrastruktur yang memadai, dan respon positif dari orang tua siswa memperkuat keberhasilan implementasi SIMDIK di sekolah.