EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN STUDENT CENTERED LEARNING (SCL) MELALUI DISCOVERY PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMP LABORATORIUM UNP - Alfiriani, Adlia (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan Student Centered Learning (SCL) melalui strategi discovery pada pembelajaran TIK kelas VIII SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII tahun ajaran 2009/2010, sememtara sampel penelitian ini adalah kelas VIIIc (45 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIb (45 siswa) sebagai kelas control. Dari hasil analisis data didapatkan hasil belajar rata-rata kelas eksperimen (71,66) dan rata-rata kelas control (62,53) dari data yang berdistribusi normal. Analisis dengan menggunakan uji t-tes didapatkan bahwa efektivitas hasil belajar siswa menggunakan pendekatan Student Centered Learning (SCL) melalui strategi Discovery dari pada pendekatan pembelajaran konvesional karna thitung > ttabel (4,83>1,98. Ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan SCL melalui strategi Discovery efektif terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VIII SMP Pembengaunan Laboratoriium UNP.