Membangun Sistem Informasi Praktek Dokter - Nurmi, Nurmi (Jurnal EDik Informatika, 2014)
Pengolahan data pasien pada Praktek Dokter pada umumnya masih dilakukan secara manual dan berulang-ulang dengan menggunakan Microsoft Office Word dan Excel. Informasi yang dihasilkan sering tidak tepat waktu dan kurang akurat. Dengan sistem manual Staf administrasi mengalami kesulitan dalam mencari kartu pasien yang disimpan dalam bentuk dokumen, sering terjadi penggandaan pencatatan data pasien, karena staf administrasi harus mencatat data pasien dan sekaligus melayani pasien yang berobat. Dari uraian di atas setelah observasi dan dianalisis dari beberapa tempat praktek maka perlu dirancang dan dibangun sitem informasi untuk pengolahan data pasien tersebut. Hasil analisis dan perancangan ini dapat dituangkan kedalam suatu program, dengan membangun sistem informasi praktek dokter. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada tempat praktek tersebut sistem manual kurang layak lagi digunakan karena tidak seimbangnya jumlah staf  yang melayani dengan jumlah Pasien yang dating berobat dalam waktu lebih kurang 4 jam yaitu dimulai dari jam 17.00 sampai dengan 21.00 WIB. Perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemakai komputer yang sudah dimiliki pada tempat praktek tersebut dan dapat membantu pekerjaan staf administrasi dalam pengolahan data pasien, sehingga sistem informasi ini dapat meningkatan pelayanan, kinerja, kualitas informasi, efesiensi dan nilai ekonomis suatu sistemKata Kunci : Sistem Informasi, Praktek Dokter