Tujuan Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur`an - Ma'ruf, Annas (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2024)
Al-Qur'an adalah panduan hidup bagi umat Muslim, meskipun tidak menjelaskan secara mendetail tentang pendidikan. Namun, ada beberapa istilah yang berkaitan dengan pendidikan dalam kitab suci ini. Artikel ini mencoba menjelaskan sifat dan tujuan pendidikan dalam Islam dengan membahas istilah-istilah tersebut menurut para ahli bahasa dan pemikir pendidikan. Kesimpulannya, istilah tarbiyah, ta'lim, ta'dib, tazkiyah, dan tahdhib menunjukkan karakter dan tujuan pendidikan. Dalam pandangan Al-Qur'an, tujuan pendidikan dibagi menjadi tiga poin: pertama, membentuk manusia yang utuh; kedua, mengembangkan dimensi manusia dalam agama, budaya, dan ilmu; ketiga, menjadikan manusia bertanggung jawab sebagai hamba Tuhan dan pewaris Nabi. Tujuan-tujuan ini bertujuan untuk menciptakan seorang Muslim yang mengikuti prinsip rahmatan li al-‘alamin (rahmat bagi seluruh alam). Dengan demikian, pendidikan Islam dalam Al-Qur'an tidak hanya tentang transfer pengetahuan, tetapi juga nilai-nilai. Ini juga berkaitan dengan membangun hubungan baik dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam