Pembuatan Sistem SMS Gateway Untuk Kelancaran Tagihan Pelanggan Di PT PLN Cabang Padang - Suardinata, Suardinata (Jurnal EDik Informatika, 2015)
Tagihan listrik oleh masyarakat, perusahaan, kantor, dan instansi sudah sejak lama menjadi masalah bagi perusahaan Negara yang terjadi di PT. PLN. Masalah ini dapat diperparah lagi dengan bertambahnya pengguna listrik yang semakin hari semakin meningkat seiring berkembangnya perumahan, perkantoran, industri dan pemukiman penduduk di Indonesia. Lambat laun ini akan menambah beban masalah baru dan akan menyulitkan PT. PLN dalam menangani tagihan yang harus dibayar pelanggan setiap bulannya. Dengan masalah yang sudah dialami oleh PT. PLN saat ini misalnya, semakin banyaknya pelanggan yang  menunggak, bahkan tunggakan tagihan ini sampai berbulan-bulan. Hal ini biasa disebabkan oleh karena kelalaian atau karena kelupaan masyarakat pengguna listrik tersebut untuk membayar tagihan listriknya setiap bulan. Jika masalah ini dibiarkan terus menerus, mengakibatkan PT.PLN selalu mengalami kerugian setiap bulannya, hal ini akan mempengaruhi dan akan berdampak buruk terhadap kinerja pegawai PLN secara keseluruhan. Pada saat ini perkembangan teknologi informasi yang seharusnya sudah mampu untuk menyelesaikan segala masalah yang dihadapi terutama pada PT. PLN, namun kenyataan yang terjadi dilapangan penggunaan teknologi ini belum optimal dan kadang malah menambah masalah baru bagi penggunanya sendiri. Penggunaan teknologi informasi, misalnya teknologi SMS (Short Message Service) gateway yang menggunakan handphone adalah sangat popular, sudah menjadi trend dan sudah disentuh oleh kalangan pebisnis terutama dikalangan pebisnis telekomunikasi dan juga oleh masyarakat umum. Dalam kajian ini peneliti akan mencoba mengkaji teknologi SMS gateway untuk mengatasi masalah yang terjadi di PT. PLN yang mana ini akan diterapkan pada PT.PLN tersebut dalam rangka memberikan pelayanan dan menyampaikan informasi yang cepat, tepat dan akurat kepada masyarakat pengguna listrik secara umum, supaya pelanggan selalu ingat untuk membayar tagihan listriknya dan terhindar dari denda dan pemblokiran pemakaian listrik setiap bulan