Efektivitas Reforma Agraria Dalam Mencapai Keadilan Dan Kesejahteraan Masyarakat - Sidqi, Faris Ali (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas reforma agraria dalam mencapai keadilan dan kesejahteraan masyarakat. Rang lingkup dalam penelitian ini berfokus pada pelaksanaan reforma agraria di Indonesia selama era pemerintahan 10 tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dan pendekatan perundang-undangan. Teknik pengumpulan data dolakukan dengan menelusuri data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini yakni; Reforma Agraria secara keseluruhan memilik tujuan untuk mencapai dua hal, yakni keadilan dan kesejahteraan. Jika nilai keadilan tidak dapat diraih maka akan berdampak pada kesejahteraan. Sehingga melalui Reforma Agraria, diharapkan pemerintah mampu menciptakan keadilan dalam ruang lingkup agraria. Dengan tercapainya keadilan, maka diharap masyarakat Indonesia mampu merasakan kesejahteraan, kesejahteraan yang merata kepada seluruh kelompok masyarakat; Penilaian terhadap efektivitasi reforma agraria secara singkat dijabarkan dalam 3 poin yakni: a. Lokasi Prioritas Reforma Agraria; b. Penyelesaian Konflik Agraria; dan c. Penguasaan Tanah.