PEMANFAATAN MONOSODIUM GLUTAMAT DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L) - Novi, Novi (Jurnal Bioconcetta, 2016)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengkaji   pemanfaatan   monosodium glutamat dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman pakcoy (Brassica chinensis L). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan, dimana A: control, B- 5 g MSG, C= 10 g MSG, D=15 g MSG, dan E = 20 g MSG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  secara  statistik  monosodium  glutamat  memberikan  pengaruh  terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang daun pakcoy (Brassica chinensis L). Akan tetapi peningkatan konsentrasi MSG lebih dari 15 g/tan dapat menurunkan rata- rata tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang daun.