Tingkat Literasi Media Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro - Nafilah Nafilah; Gani Nur Pramudyo (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi media mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro angkatan 2020 dengan sampel sebanyak 105 responden yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi kemampuan teknis berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata skor sebesar 4,52. Dimensi pemahaman kritis berada pada kategori tinggi dengan skor 3.85. Dimensi kemampuan komunikatif memiliki hasil skor rata-rata terendah di antara dua dimensi lainnya dengan nilai sebesar 2.90, nilai tersebut berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa tingkat literasi media mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 3.75. Hal tersebut menunjukkan mahasiswa menggunakan media secara aktif, menyadari dan tertarik pada hukum yang mempengaruhi penggunaannya. Mahasiswa memiliki pengetahuan yang lebih dalam tentang teknik dan bahasa dan dapat mempertimbangkan dan mengubah kondisi yang mempengaruhi hubungan komunikasinya.