Analisis Pentingnya Monitoring dan Pengawasan Lapangan dalam Pembiayaan Bank Syariah - Mustofa, Viki; Anggraini, Widya Eka Putri; Putri , Elsa Uliya; Mundhori, Mundhori (Al-Muraqabah: Journal of Management and Sharia Business, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya peran monitoring dan pengawasan lapangan terutama dalam pembiayaan. Monitoring dan pengawasan lapangan dalam konteks pembiayaan merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengamankan dan menjaga pembiayaan dari penyimpangan yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami konsep serta esensi, prinsip, mekanisme, penggolongan kolektibilitas pembiayaan dan implikasi praktis dari monitoring dan pengawasan lapangan dalam pengelolaan pembiayaan. Metode yang digunakan dalam artikel ini merupakan studi kepustakaan atau literatur review. Literatur review merupakan penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan guna menemukan berbagai konsep teori, prinsip, pendapat, dan gagasan untuk menganalisis dan memecahkan masalah yang akan diteliti. Hasil analisis menjelaskan bahwa monitoring pembiayaan terdiri dari langkah-langkah yang preventif, progresif, dan korektif. Selain itu, pengawasan lapangan berperan penting dalam menjaga kesehatan portofolio pembiayaan. Memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya peran monitoring dan pengawasan lapangan untuk mengelola risiko, memastikan kelancaran pembayaran, dan mendukung keputusan strategis dalam pembiayaan.