Implementation of Indonesian Language Teaching Module In SMA N 1 Sukoharjo and SMA N 6 Surakarta - Zofia, Anya; Mahendrajaya, Chelvica Aqilla Eyvo; Irbah, Faizatul; Hutami, Jeanitta Shinta; Rosita, Lutfia Asmi; Suwandi, Sarwiji; Setiyoningsih, Titi (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penyusunan dan implementasi modul ajar pada kurikulum merdeka memerlukan adaptasi. Perbedaan kualifikasi sumber daya menyebabkan adanya perbedaan penyusunan dan implementasi modul bahasa Indonesia di jenjang SMA. Penelitian dilakukan dengan tujuan memberi analisis dan deskripsi dalam penyusunan, pengenalan, penerapan, dan dampak penggunaan modul ajar bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Sukoharjo dan SMA Negeri 6 Surakarta. Jenis metode yang diterapkan dalam melaksanakan penelitian yaitu metode kualitatif. Sedangkan jenis metode pengumpulan data yang diterapkan pada penelitian ini melalui wawancara kepada guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Sukoharjo dan SMA Negeri 6 Surakarta. Sumber data yang menjadi rujukan adalah hasil wawancara dan studi kasus terkait. Dari penelitian yang telah dilakukan, terlihat adanya beberapa persamaan dan perbedaan pada kedua sekolah sebab kemampuan sekolah yang berbeda pula. Penelitian ini substansial karena menunjukkan gambaran penyusunan dan penggunaan modul ajar serta pengaruhnya di satu wilayah yang dapat dijadikan referensi dan evaluasi. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, kurikulum merdeka, modul ajar