PERAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM PENGELOLAAN ARSIP DI JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA - Ayu Asnani; Nur Resky; Touku Umar; Saenal Abidin; Isnawati Azis (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2024)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah suatu metode pengajaran yang memberikan peluang bagi mahasiswa untuk melakukan magang di tempat kerja yang nyata, termasuk di perpustakaan. Tujuan utamanya adalah untuk menerapkan dan memperdalam pengetahuan yang telah diperoleh selama kuliah dalam praktik nyata. PKL memiliki peranan vital dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan arsip, yang sangat krusial dalam sektor perpustakaan. Melalui PKL, mahasiswa dapat mempraktikkan teori tentang pengelolaan arsip dan pengolahan data, serta memperkuat soft skills seperti komunikasi dan kerjasama dalam tim.Dalam hal pengelolaan arsip, PKL mendukung mahasiswa untuk memahami pentingnya pengelolaan data yang efektif di berbagai lembaga dan organisasi. Arsip yang dikelola dengan baik mempermudah pencarian informasi, mempercepat pengambilan keputusan, dan memastikan kesinambungan pengelolaan data jangka panjang. Proses PKL mencakup pelatihan, pengawasan, bimbingan, dan penilaian untuk memastikan mahasiswa menerapkan ilmu yang telah dipelajari dengan tepat dan efektif. PKL juga memberikan pengertian yang mendalam tentang dunia profesional sebelum mahasiswa lulus. Melalui tugas-tugas seperti mengorganisir arsip aktif, memindahkan arsip tidak aktif, memberi label dokumen, serta memasukkan berkas arsip aktif ke dalam daftar arsip aktif, mahasiswa dapat mengasah keterampilan teknis dan mengerti betapa pentingnya arsip dalam administrasi organisasi. Dengan demikian, PKL mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan mereka.