KOMUNITAS STRUKTUR PERIFITON DI BATANG AIR PALANGKI SIJUNJUNG, SUMATRA BARAT - gusmaweti, gusmaweti (Jurnal Bioconcetta, 2016)
Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis struktur komunitas perifiton yaitu kepadatan, keanekaragaman, kesamaan  dan menganalisis kimia dan faktor fisik perairan. Metode pengambilan sampel yaitu porpusive sampling, dilakukan pada tiga stasiun, setiap stasiun diambil secara acak. Sampel Perifiton diambil dengan mengambil substrat batu berukuran sekitar 10x10 cm, selanjutnya substrat dibersihkan menggunakan kuas di dalam bak pitcher dan kemudian disaring dengan plankton net No. 15. Hasil saringan dimasukkan ke dalam botol sampel dan diberi formalin sebanyak 3 tetes, selanjutnya dilakukan identifikasi.   faktor fisik dan kimia yang diukur suhu air, pH air,   warna air, oksigen terlarut (DO), BOD, CO2 bebas dan isi Hg (merkuri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perifiton   yang ditemukan sebanyak 11 genus yang tergabung dalam 4 divisi: divisi Crysophyta, Chlorophyta, dan Cyanophyta Charrophyta. Indeks keanekaragaman (H) diperoleh dengan nilai rata-rata 0:35, indeks kesamaan (H) rata-rata 0:47,  dan  indeks dominansi (C)  rata-rata 0:13.  Kelimpahan tertinggi ditemukan pada stasiun II dari 144,0 individu/cm2 dan kelimpahan terendah ditemukan pada stasiun III sebesar 41,6 individu/cm2. faktor kimia lebih lanjut untuk kadar oksigen terlarut (DO) berkisar 5,25-5,96 mg / l, BOD 2,80-3,49 mg/ l, COD 47,05-78,25 mg / l, TOM 9, 61-12,10 mg / l dan kadar Merkuri (Hg) 0,098- 0,208 mg / l, suhu air berkisar antara 25-260 oC, transparansi antara 10-30 cm, kelembaban  berkisar antara 60-65 mg / l, warna air keruh, rata-rata pH air 6, dan kecepatan arus 8-15m/sec.