PENGUATAN HARD SKILL DALAM PENGELOLAAN BAHAN PUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN MATARAM - Kinanti Ainun Ridha; Hirma Susilawati; Widiastuti Furbani (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2024)
Pengolahan bahan pustaka di setiap perpustakaan harus dilakukan dengan baik. Koleksi yang ada apabila tertata secara sistematis dan dalam proses temu kembali informasi secara cepat dan tepat oleh pengguna perpustakaan akan menjadikan citra yang baik dalam sebuah layanan perpustakaan. Pengelolaan koleksi bahan pustaka yang ada di dalam perpustakaan juga dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni, salah satunya berlatar belakang ilmu perpustakaan agar lebih mampu mengelola perpustakaan dengan standar pengolahan bahan pustaka yang berlaku. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatakan hard skill yang melatih secara teratur dan konsisten untuk mengembangkan keahlian dalam dunia kerja. Salah satu upaya nyata untuk meningkatkan hard skill mahasiswa S1 Perpustakaan dan Sains Informasi adalah dengan kegiatan magang di UPT. Perpustakaan Universitas Pendidikan Mandalika Mataram. Metode yang digunakan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan magang berdasarkan hasil laporan magang mahasiswa melakukan berbagai pengolahan bahan pustaka yang mencakup klasifikasi, labeling, shelving dan restorasi bahan pustaka. Kegiatan magang yang dilakukan di UPT Perpustakaan UNDIKMA dapat diperoleh kesimpulan diantaranya memberikan pengalaman yang nyata kepada mahasiswa magang untuk menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya, pengolahan bahan pustaka merupakan kegiatan yang berkaitan dengan bahan pustaka yang mulai dari buku tiba di perpustakaan hingga bisa di pinjam oleh pemustaka, pedoman yang digunakan dalam proses pengolahan bahan adalah Dewey Decimal Classificationoleh Drs. Towa P. Hamakonda, MLs. J.N.B. Tairas dan Terjemahan Klasifikasi Desimal Dewey Edisi ke-14 yang di terbitkan oleh Perpustakaan Nasional RI.