Inovasi Pengembangan Karakter Islami dalam Konteks Global: Pendekatan Pragmatis untuk Tantangan Modern - Alamsyah, Anas Amin (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2024)
Studi ini membahas bagaimana inovasi dalam pengembangan karakter islami berperan penting dalam menghadapi tantangan modern, seperti globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan sosial-budaya. Di tengah meningkatnya sekularisasi dan pengaruh budaya asing, menjaga nilai-nilai islami, khususnya dalam dunia pendidikan, menjadi semakin mendesak. Studi ini berupaya mengidentifikasi berbagai inovasi yang sudah diterapkan di negara-negara muslim serta mengeksplorasi pendekatan pragmatis yang mampu mempertahankan nilai-nilai islami di era modern. Dengan menggunakan pendekatan kepustakaan berbasis digital, pendekatan kualitatif dan dan pendekatan deskriptif, studi ini menganalisis berbagai literatur dari artikel jurnal, buku elektronik, dan laporan kebijakan pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi digital, seperti aplikasi mobile dan platform e-learning, semakin digunakan untuk mempermudah penyampaian nilai-nilai islami secara interaktif kepada generasi muda muslim. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan kontekstual juga terbukti efektif dalam menghubungkan nilai-nilai islami dengan situasi kehidupan sehari-hari, membuat pendidikan karakter islami lebih relevan dan mudah diaplikasikan. Kolaborasi internasional antara lembaga pendidikan Islam di berbagai negara juga menjadi kunci dalam memperkuat kurikulum dan metode pengajaran yang sesuai dengan tuntutan globalisasi. Studi ini juga menemukan bahwa pendekatan pragmatis, seperti penyesuaian terhadap modernitas dan pengembangan keterampilan interpersonal yang berlandaskan nilai-nilai islami, sangat penting untuk membantu generasi muda muslim mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia profesional tanpa kehilangan identitas keislaman mereka. Secara keseluruhan, inovasi dan pendekatan pragmatis yang diuraikan dalam studi ini memberikan solusi yang relevan dan aplikatif untuk menjaga serta mengembangkan karakter islami di tengah tantangan modern global.