Antara Otentisitas Humanisme Islam dan Nihilisme Modern: Rekonstruksi Filosofis untuk Pendidikan Islam - Alamsyah, Anas Amin (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konstruksi filosofis pendidikan Islam dengan menekankan humanisme Islam sebagai respons terhadap tantangan nihilisme modern. Penguatan nilai-nilai humanistik Islam dalam pendidikan menjadi krusial untuk mengatasi krisis nilai akibat pandangan sekuler dan materialistik. Studi ini mengajukan tiga pertanyaan utama: (1) bagaimana analisis filosofis membedakan humanisme Islam dari nihilisme modern? (2) bagaimana pendidikan Islam dapat memanfaatkan humanisme Islam untuk mengatasi dampak nihilisme terhadap moral dan spiritualitas? (3) model pendidikan berbasis humanisme Islam seperti apa yang dapat diterapkan dalam pendidikan kontemporer? Melalui pendekatan kualitatif dan analisis dialektis, penelitian ini mengkaji pemikiran filosofis terkait serta mengembangkan model pendidikan berbasis humanisme Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humanisme Islam menyediakan dasar nilai dan makna hidup yang kuat, memungkinkan pendidikan menjadi sarana membangun karakter, kecerdasan, dan spiritualitas pelajar untuk menghadapi tantangan era modern.