PERANCANGAN MESIN PEMBUAT POLA KERUPUK DENGAN KAPASITAS 1500 KERUPUK PER 4 JAM - Erny Listijorini; Aswata Aswata; Aditya Dwi Saputra (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2016)
Kerupuk merupakan suatu jenis makanan ringan yang sudah lama dikenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Kerupuk dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan maupun sebagai variasi dalam lauk pauk. Sebagai komoditi dagangan kerupuk termasuk kedalam jenis produk industri yang mempunyai potensi cukup baik. Saat ini pemasarannya berkembang tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Pencetakan adonan kerupuk dimaksudkan untuk memperoleh bentuk dan ukuran yang seragam. Keseragaman ukuran penting untuk memperoleh penampakan dan penetrasi panas yang merata sehingga memudahkan proses penggorengan dan menghasilkan kerupuk goreng dengan warna yang seragam.  (Koswara, 2009). Mesin pencetak kerupuk ini adalah suatu peralatan yang berfungsi untuk mencetak kerupuk uyel dengan pola kurva lissajous. Kapasitas yang direncanakan adalah satu buah kerupuk dicetak dari satu buah nozzle sehingga diharapkan untuk pencetakaanya per 4 jam adalah 1500 pola, sekitar sembilan detik per satu pola kerupuk dengan dimensi kerupuk yang tercetak berupa persegi dengan panjang 65 mm dan lebar 65 mm dengan berat rata-rata ± 7 gram per kerupuknya dan diameter lubang nozzle yang digunakan 3 mm. Dengan adanya perancangan mesin pembuat pola kerupuk ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pada proses pencetakan kerupuk yang selama ini dilakukan dengan cara tradisional dan kebersihan produk dapat terjaga selama proses pencetakan.