PENINGKATAN PENJUALAN DI TOKOPEDIA: DAMPAK IMPULSE BUYING PADA LIVE STREAMING TIKTOK TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DI TOKOPEDIA - Putri, Raisa Monica; Zulkarnain, Zulkarnain; Samsir, Samsir (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh impulse buying terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini berguna untuk mengetahui tingkat peningkatan penjualan dengan memperhatikan indikator-indikator impulse buying. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji regresi antara dua variabel. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 300 penonton Tiktok dan pengguna Tokopedia. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibantu dengan media Google Form dengan instrumen pengaruh impulse buying dan peningkatan penjualan yang dikembangkan oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 1,503, menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari impulse buying terhadap peningkatan penjualan. "Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh impulse buying pada Tiktok Livestreaming tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penjualan di Tokopedia".