ANALISIS STRATEGI ORGANISASI DENGAN METODE SWOT (STUDI KASUS PADA PARTAI KEADILAN SEJAHTERA) - Yusriadi, Yusriadi; Hidayat, Novit (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana strategi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menggunakan metode SWOT. Analisis ini mengkaji faktor strategis internal (Internal Strategic Factors Summary atau IFAS) dan faktor strategis eksternal (External Strategic Factors Summary atau EFAS) untuk mengevaluasi posisi strategis partai. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi posisi IFAS berada pada nilai -0,20, yang mengindikasikan masih adanya kelemahan signifikan dalam faktor internal (Weakness). Di sisi lain, posisi EFAS mencapai nilai 0,40, yang menunjukkan peluang eksternal yang cukup potensial bagi PKS. Berdasarkan data SWOT, kondisi eksisting strategi internal PKS menggambarkan bahwa kinerja partai belum optimal. Posisi EFAS pada kuadran II dengan nilai 0,40 mengindikasikan bahwa peluang strategis masih terbuka lebar bagi PKS untuk memanfaatkan peluang tersebut dan memperkuat posisinya sebagai partai politik yang kompetitif. Dengan strategi yang tepat, PKS memiliki potensi untuk meningkatkan daya saing dan mencapai kemenangan dalam Pemilu mendatang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kekuatan internal dan pemanfaatan peluang eksternal menjadi langkah strategis yang perlu diutamakan. Kata Kunci: SWOT, IFAS, EFAS, Strategi, Partai Keadilan Sejahtera, Pemilu